Что такое кодек?

Большинство проигрывателей используют для воспроизведения файлов мультимедиа систему DirectShow. Эта система использует разнообразные фильтры DirectShow как строительный материал для образования так называемого графа DirectShow. Мультимедийный файл является корнем этого графа, а программы для обработки аудио и видео – его листьями. Во время воспроизведения данные как бы протекают от корня к листьев.

Каждый фильтр в графе выполняет подзадачу целого процесса. Типичные элементы в графе – исходный фильтр (также называемый сплитером) и декодеры звука и видео. Исходный фильтр ответственен за чтение формата файла и подачу данных к другим фильтрам по течению в графе.

Если DirectShow находит несколько фильтров, которые могут выполнить одну задачу, он выберет тот, который будет наиболее соответствовать даной задаче. Соответствие это определяется простым числовым значением, которое указывает на предпочтительность фильтра. Это значение можно изменять с помощью специальных инструментов.

Современные проигрыватели мультимедиа умеют манипулировать тем, какие фильтры используются в графе, разрешая или блокируя некоторые из них. Если же ни одного подходящего фильтра DirectShow для расшифровки того или иного формата аудио/видео найдено не будет, то система, используя специальные фильтры, возвратиться к использованию кодеков VFW и ACM (смотрите ниже).

Существует миф о том что фильтры могут «конфликтовать» между собой. На самом деле большинство проблем возникает от того, что некоторые фильтры не выполняют правильно свои задачи. Фильтры в пакете кодеков K-Lite Codec Pack подобраны так, чтобы обеспечить пользователя оптимальной функциональностью и минимальным шансом возникновения проблем.

Слово «кодек» является сокращением от слов «компрессор-декомпрессор» и обозначает программу которая может кодировать и декодировать некоторые форматы. Согласно этого определения DirectShow не является кодеком. Большинство традиционных редакторов видео не используют DirectShow.

Две другие системы – VFW (Video For Windows) и ACM (Audio Compression Manager) могут называться кодеками, потому что предоставляют возможность как кодирования так и декодирования. Эти два кодека входят в состав большинства инструментов для редактирования, например VirtualDub.

Надо ли перед установкой новой версии пакета кодеков K-Lite Codec Pack удалять предыдущую?

Вообщето это всегда не помешает. Но при установке K-Lite Codec Pack процедура удаления предыдущей версии не является обязательной. Если в новой версии присутствуют только незначительные изменения, Вы можете просто установить ее поверх старой. Это не приведет ни к каким проблемам и все будет работать хорошо. Если же в пакете произошли более существенные изменения, то установщик сам попросит Вас удалить предыдущую версию.

Добавить комментарий